Удобрения, зола, химикаты… А что, если попробовать природное земледелие, как это делает Алина Цветаева. И урожай выше, и почва сама восстанавливается, и экологически чистые продукты на столе. Самое важное – Алина практически не прилагает к этому никаких усилий. Что же такое природное земледелие и как его организовать?
- В природном земледелии для улучшения качества почвы и повышения плодородия практически не используется труд человека. Все необходимые процессы происходят самопроизвольно, и мы получаем обновленную почву и высокий урожай.
- Чтобы земля стала плодородной, необходимо, чтобы она была рыхлая и полная перегноя.
- Это достигается путем посева сидератов. Сидератов существует большое количество: горчица, люцерна, овес, фацелия, горох, фасоль и т.д.
У Алины Цветаевой любимой культурой для обогащения почвы является горох. Он быстро растет и набирает зеленую массу. Перед тем, как его заделать в почву, можно собрать большой и вкусный урожай. Горох также накапливает на клубнях бактерии, которые наполняют почву азотом.
Алина сажает горох после того, как соберет основной урожай. На грядках, где урожай собран пораньше, горох успевает зацвести и плодоносить. На других грядках его можно оставить под зиму и закопать весной, а можно скосить на высоте 20 см и заделать в почву тяпкой. Он послужит прекрасным удобрением и разрыхлит почву. Кстати, перекапывать грядки весной уже не будет нужды – достаточно просто заделать горох в почву на 5 см и земля станет податливой, как будто ее только что прокопали. А любой урожай станет в разы больше.